Получите сертификат электронной подписи дистанционно — без посещения удостоверяющего центра!

Ближайшие офисы

Офис в пгт. Провидения

Чукотский автономный округ, пгт. Провидения, ул. Полярная, 5, квартира 1

Офис в городе Калининград

Калининградская обл, г. Калининград, ул. Кирпичная, 7, офис 308

Можно ли участвовать в торгах без электронной подписи

Можно ли участвовать в торгах без электронной подписи

Как это работает

Большинство торгово-закупочных процедур проходят в электронном формате, который предполагает подписание документов квалифицированной электронной подписью и использование сторонами электронного документооборота. Участие в некоторых видах торгов не требует наличия электронной подписи. Это бывает связано с характером закупки, необходимостью собственноручного подписания договора, составленного на бумаге, или отсутствием требования заказчика или ЭТП об использовании электронной подписи. Кроме того, в некоторых торгах можно участвовать через агента. В этом случае агенту электронная подпись нужна, а самому участнику — нет. Вместе с тем закупки, для которых не нужна ЭП, достаточно малочисленны и весьма специфичны.

Компании и ИП, которые ищут возможности участия в торгах, не требующих наличия электронной подписи, должны учитывать, что в таких закупках свои условия проведения и требования к участникам, и далеко не любой бизнес может быть допущен к ним.

Кроме торгов (тендеров, закупок) существуют прямые продажи имущества, которое было арестовано, конфисковано, реализуется в целях взыскания долга или в рамках дел о банкротстве. Прямые продажи — это не торги, они не проходят в электронном формате. Договор составляется на бумаге и подписывается сторонами сделки собственноручно.

В каких торгах можно участвовать без ЭЦП

К торгам, в которых не нужно использовать электронную подпись для закупок, относятся:

  1. Закрытые государственные и муниципальные закупки, сведения о которых составляют государственную тайну.
  2. Закупки у единственного поставщика, по условиям которых договор (контракт) составляется на бумаге и подписывается сторонами собственноручно.
  3. Торги по №223-ФЗ, в которых заказчик не требует использования ЭП для закупок или допускает возможность как электронного, так и бумажного документооборота при участии в торгах и подписании контракта (договора).
  4. Коммерческие закупки, для участия в которых ни заказчик, ни ЭТП не требуют электронной подписи.
  5. Некоторые имущественные торги, которые проводит Росимущество, организации, привлечённые судебные приставами, а также торги в рамках дел о банкротстве — при условии, что процедура не требует использования ЭП для закупок и подписания договора.

Закупки по №44-ФЗ

В рамках закупок по №44-ФЗ без электронного документооборота, ЭП и функционала электронных торговых площадок проводятся:

  1. Закрытые конкурсы и аукционы, при осуществлении которых объект закупки, закупочная документация или проект контракта содержат сведения, составляющую гостайну.
  2. Закупки у единственного поставщика, которые заказчики решили проводить в бумажном формате.

В первом случае участники, которым заказчик направляет письменное предложение, обязаны иметь допуск к гостайне и, как правило, положительный опыт исполнения секретных договоров (контрактов). Ещё несколько лет назад многие закрытые закупки проводились в бумажном формате. Сегодня всё чаще используется специальная ЭТП — АСТ ГОЗ (Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа). На этой площадке проводятся электронные конкурсы и аукционы, и уже для регистрации и авторизации, учитывая её многоуровневую систему защиту, требуется квалифицированный сертификат электронной подписи. Однако все закупки, сопряжённые с гостайной, по-прежнему используют бумажный формат, и для участия в них электронную подпись получать не нужно.

Закупки у единственного поставщика часто, хоть и не всегда, проводятся в бумажном формате. Решение принимает заказчик. Он может заранее определить, что контракт будет подписан ЭП просто потому, что так быстрее и удобнее. Второй случай — малая закупка в электронной форме. Такие закупки, как правило, проводятся на специальных ЭТП для малых закупок, где есть весь функционал для обеспечения быстрого и безопасного заключения сделок. Зачастую электронную подпись участнику нужно иметь уже для того, чтобы зарегистрироваться на площадке и получить возможность разместить свои предложения.

Торги по №223-ФЗ

В торгах, которые проводятся по №223-ФЗ, в большинстве случаев используется электронный документооборот. Но так же, как и закупки по №44-ФЗ, некоторые из них могут проходить без ЭДО и, следовательно, не требовать использования электронной подписи.

Порядок торгов определяет не только закон, но и положение о закупках, которое каждый заказчик разрабатывает самостоятельно. Именно в этом документе должно быть определено, какие закупки проходят в бумажном формате. Однако возможность их проведения ограничена законом. Заказчик может предусмотреть бумажный формат только для торгов, которые проводятся неконкурентными способами, например закупок у единственного поставщика.

Получите сертификат ЭЦП

Пройдите идентификацию и получите сертификат удалённо с помощью смартфона и биометрического загранпаспорта.

Коммерческие торги

Проведение коммерческих торгов (тендеров), в отличие от государственной контрактной системы, строго не регулируется. Заказчик определяет, как и каким способом будут проходить закупки, на какой ЭТП или без неё. Многие крупные компании имеют собственные площадки, поэтому изначально все торги проводят в электронном формате. Но в большинстве случаев используются сторонние или федеральные площадки, что также предполагает электронный формат торгов.

Нужна или нет ЭП для закупок, зависит от нескольких обстоятельств:

  1. Формат торгов, заявленный заказчиком, — электронный или бумажный.
  2. Место проведения закупки — в некоторых случаях подпись для закупок иметь не обязательно (заказчик не ставит такое условие), однако она необходима, чтобы зарегистрироваться на ЭТП и использовать её функционал.
  3. Порядок подписания договора. Бывает так, что сами торги проводятся в бумажном формате, и площадка не требует электронной подписи для регистрации, однако ЭП для закупок всё-таки понадобится — для подписания договора.

Чтобы определить, нужно ли иметь электронную подпись для закупок коммерческого характера, потребуется изучить условия и требования, заявленные заказчиком, в том числе о подписании договора, а также регламент ЭТП, на которой проходят торги.

На каких торговых площадках не нужна электронная подпись

Каждая ЭТП имеет свой регламент. В регламенте прописывается, нужна или нет электронная подпись, а если нужна, то какая именно и для каких случаев. Можно выделить несколько категорий площадок в контексте наличия требований к ЭП:

  1. Площадка требует квалифицированную электронную подпись для закупок уже на этапах регистрации/авторизации.
  2. ЭТП не требует квалифицированную ЭП для закупок на стадии регистрации/авторизации, но для работы на площадке предлагает приобрести простую электронную подпись (ПЭП) в виде кода. ПЭП будет работать только на той площадке, для которой она приобретена. Её можно будет использовать и на торгах, если у заказчика нет требования об использовании квалифицированной ЭП.
  3. Площадка не требует наличия ЭП для закупок — можно регистрироваться и работать без неё. Однако не исключено, что для участия в определённых торгах нужна будет квалифицированная электронная подпись — такое требование может установить сам заказчик.

Большинство площадок не требуют наличия ЭП для регистрации и авторизации. Но отсутствие подписи может дать доступ только к информации о проходящих тендерах. Зачастую именно заказчики определяют формат торгов и особенности документооборота, в этом плане всё большее их количество предпочитает электронный документооборот, как на уровне подачи заявок и другого взаимодействия на торгах, так и при подписании договора и обмена документами на этом этапе.

Имущественные торги

Имущественные торги — это реализация государственного или муниципального имущества, имущества должников, а также торги в рамках конкурсного производства или реализации имущества в делах о банкротстве. Как и закупки, многие имущественные торги проходят в электронном формате, поэтому без электронной подписи в данном случае не обойтись. Но варианты есть: участие в торгах через агента или покупка имущества на прямых продажах.

Как участвовать в торгах по банкротству без электронной подписи

Существуют специализированные организации или частные агенты по торгам, которые за определённую плату на основании агентского договора участвуют в имущественных торгах. В случае привлечения агента покупателем всё равно становится тот, кто привлёк агента в качестве посредника. Но поскольку сам покупатель лично в торгах не участвует, электронная подпись ему не нужна. Электронный документооборот будет вести агент, который, помимо прочего, на основании доверенности может подписывать документы своей ЭП, действуя от имени принципала (покупателя).

Участие в прямых продажах

В рамках реализации имущества некоторые лоты из-за их небольшой стоимости невыгодно продавать на торгах, поэтому их реализуют путём прямых продаж. Процедура возможна при стоимости имущества (лота) до 100 тысяч рублей. Принцип простой: кто первый подал заявку на покупку лота и выполнил требования, предъявляемые к покупателю, с тем и заключается договор купли-продажи.

Предложения о прямых продажах можно найти, например, на сайте Росимущества (раздел реализации и распоряжения имуществом) или ЕФРСБ. На сайте Росимущества лоты прямых продаж найти несложно — достаточно применить в поиске по параметрам соответствующий фильтр. С сайтом ЕФРСБ сложнее — отдельно лоты прямых продаж не группируются. Упрощают эту задачу специальные сервисы, но за их использование, как правило, приходится платить. В рамках прямых продаж их инициатор (организатор) устанавливает стоимость лота, требования к подаче заявки и порядок заключения сделки. При согласии купить лот за предложенную цену покупатель должен направить заявку на электронный адрес продавца, указанный в контактной информации. Проект заявки и проект договора разрабатываются продавцом и включаются в состав документации к лоту. Договор исполнен в бумажном формате, сделка заключается путём его собственноручного подписания сторонами (их представителями). ЭП в данном случае не используется совсем.

В качестве итога к нашему обзору можно сказать, что электронная подпись не является обязательным атрибутом участия в торгово-закупочных процедурах. В то же время, учитывая высокую распространённость электронного документооборота во многих сферах деятельности, включая торги, оформление сертификата станет возможностью расширить выбор доступных вариантов и упростить взаимодействие с контрагентами.

Чтобы получить электронную подпись, оставьте заявку. Наши специалисты помогут вам оформить электронную подпись для участия в торгах — удалённо, быстро и по выгодной цене.

19/05/2022

Мы подберем вам сертификат!

Оставьте номер телефона, и сотрудник отдела продаж свяжется с вами в течение 1 часа

Мы расскажем, от чего зависит цена на сертификат электронной подписи
и какой тариф вам подойдет!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных АО «Инфотекс Интернет Траст»
в соответствии с Политикой обработки персональных данных пользователей сайтов АО «Инфотекс Интернет Траст»